O exaustor é um eletrodoméstico cuja função é transportar o ar para fora do espaço onde ele está. Na cozinha, ele suga a fumaça e vapores produzidos e ameniza o cheiro de fritura e outros odores. Assim como o resto da cozinha, o exaustor também precisa ser limpo. Ele deve receber uma atenção especial caso você tenha o costume de fazer frituras, como salgadinhos ou batata frita.
1) Ligue o exaustor e coloque uma panela com água e suco de limão para ferver. O vapor será sugado pelo exaustor e amolecerá a gordura presa nele.
2) Depois de fervida a água, tire o o cabo de alimentação do exaustor da tomada para evitar acidentes durante a limpeza e espere o aparelho esfriar antes de prosseguir.
3) Retire todas as peças desmontáveis do aparelho. Em caso de dúvida, consulte o manual.
4) Use um produto desengordurante para limpar as partes removíveis do exaustor e, em vez de enxaguar logo depois, deixe o produto agir. Se necessário, use uma escova para limpar locais difíceis de alcançar.
5) Após a ação do produto nas partes desmontáveis, enxágue-as com água morna.
6) Para a limpeza do interior do exaustor, utilize o mesmo produto aplicado na grade e outras peças removíveis, mas não utilize produtos abrasivos. Eles podem danificar a aparência e reduzir a durabilidade do seu aparelho.
7) Depois de lavadas, seque todas as partes do exaustor e encaixe todas as peças.
Alguns modelos de exaustores possuem filtro de carvão ativado, utilizados para a função de depurador de ar. Esse filtro não é lavável, portanto, substitua-o regularmente ou siga as instruções do fabricante para limpeza ou troca.
Os modelos mais atuais de exaustores são compostos por aço inox e vidro. Portanto, para obter o melhor resultado, utilize produtos específicos para esses materiais.
Se o filtro do seu exaustor for de metal, você pode deixá-lo de molho em água com bicarbonato de sódio, caso a sujeira presente seja muito persistente. Ele deve ser limpo (se possível) uma vez por mês.
Para que a gordura não se acumule no exaustor, passe um pano úmido na superfície externa antes de cozinhar e facilite a limpeza que deverá ser realizada após seu uso.
Fonte: blog.tudogostoso.com.br
Imagens: blog.tudogostoso.com.br